Красный Коммунист.

Революционное движение в России накануне 1905 года. Русско-японская война. Девятое января. Начало первой русской революции.

Революция в России назревала в течение многих лет. В начале XX века в стране сложились условия, которые явно свидетельствовали о близости революционного взрыва. К этому времени капитализм в России, как и во всем мире, вступил в свою высшую и последнюю фазу развития — империализм, для которого характерно крайнее обострение всех социальных и политических противоречий капиталистической системы.
Империализм в России имел свои особенности. В высококонцентрированной крупной промышленности все большее развитие получали капиталистические монополии-. Высокоразвитый капитализм переплетался с сильнейшими пережитками крепостничества в экономике и политическом строе. Они порождали особенно жестокие формы эксплуатации пролетариата, крайнюю нищету крестьянства, грубое угнетение нерусских национальностей. Российский пролетариат испытывал все ужасы капиталистической эксплуатации. Экономический кризис 1900—1903 годов ухудшил и без того тяжелое положение трудящихся. Появилась многочисленная армия безработных. Капиталисты еще более снижали заработную плату рабочих, удлиняли рабочий день. Хотя по закону 1897 года рабочий день ограничивался 11,5 часа, в действительности на большинстве предприятий он продолжался 13—14 часов. Резко ухудшилось питание рабочих. Большинство рабочих по-прежнему ютилось в подвалах, бараках и казармах при фабриках. Даже органы буржуазной печати вынуждены были признать, что «жизнь в них мало чем отличается от жизни каторжан».
В. И. Ленин писал о положении рабочего класса:
«Тысячи и десятки тысяч людей, трудящихся всю жизнь над созданием чужого богатства, гибнут от голодовок и от постоянного недоедания, умирают преждевременно от болезней, порождаемых отвратительными условиями труда, нищенской обстановкой жилищ, недостатком отдыха» (т. 5, с. 14). Исключительно тяжелым было положение крестьянства. К 1905 году в Европейской России 10,5 миллиона разоренных и задавленных крепостнической эксплуатацией крестьянских хозяйств имели 75 миллионов десятин, почти столько же — 70 миллионов десятин — имели 30 тысяч крупнейших помещиков. У одного помещика было столько земли, сколько у 330 беднейших крестьянских семей. Недостаток земли заставлял крестьян арендовать ее у помещиков на кабальных условиях. Крестьяне выплачивали за аренду земли помещикам и казне ежегодно свыше 700 миллионов рублей золотом.
К помещичьей кабале прибавлялась кулацкая. Кулаки сосредоточили в своих руках половину всей крестьянсокой земли и больше половины тягловой силы. Кулачество богатело, а масса крестьян нищала.
О жизни крестьян накануне 1905 года В. И. Ленин писал: «Все пореформенное сорокалетие есть один сплошной процесс этого раскрестьянивания, процесс медленного, мучительного вымирания. Крестьянин был доведен до нищенского уровня жизни: он помещался вместе со скотиной, одевался в рубище, кормился лебедой… Крестьяне голодали хронически и десятками тысяч умирали от голода и эпидемий во время неурожаев, которые возвращались все чаще и чаще» (т. 4, с. 431).
Гнет помещиков и капиталистов усугублялся произволом царского самодержавия, давившего все живое и прогрессивное. На страже интересов эксплуататоров стояли армия, полиция, суд, вся государственная система царизма.
Сочетание всех видов гнета — помещичьего, капиталистического, национального — с полицейским деспотизмом самодержавия делало положение народных масс невыносимым и придавало классовым противоречиям особенно острый характер. Коренные потребности общественного развития, жизненные интересы рабочих и крестьян настоятельно требовали прежде всего уничтожения господства помещиков, царской монархии. Разрешить эти задачи могла только революция.
В годы, непосредственно предшествовавшие революции, политическая активность и революционное настроение трудящихся быстро усиливались. Пролетариат открыто противопоставляет себя всем эксплуататорским классам и царскому правительству, выдвигает требования,, сплачивающие все демократические силы страны. В городах происходили политические забастовки и демонстрации. В декабре 1904 года вспыхнула мощная стачка пролетариев Баку, руководимая большевистским комитетом. Стачка окончилась победой рабочих, вызвала забастовки солидарности в ряде городов.
Своей революционной активностью рабочий класс показывал пример крестьянству, и оно все чаще поднималось на борьбу. Развернулось студенческое движение с требованием политических свобод. Большевики учили пролетариат использовать в интересах революции все оппозиционно настроенные по отношению к царизму элементы и в то же время неуклонно разоблачали политику либеральной буржуазии.
Национальная буржуазия Польши, Прибалтики, Финляндии, Закавказья и других районов была настроена более оппозиционно, чем русская буржуазия, потому что царская монархия была носителем не только политического, крепостнического, но и национального гнета. Буржуазия угнетенных наций хотела бы освободиться от русского царизма, чтобы стать хозяином положения и развязать себе руки для эксплуатации трудящихся. Но внутри этих наций вследствие развития капитализма рос и формировался рабочий класс, который вел классовую борьбу не только против царизма, но и против «своей» национальной буржуазии. Поэтому буржуазия национальных районов была крайне непоследовательна в своей оппозиционности и шла на соглашение с царизмом.
Только рабочий класс последовательно боролся против всякого национального гнета, за полное самоопределение угнетенных царизмом наций. Пролетариат угнетенных национальностей все чаще, следуя примеру русских рабочих, поднимался н:. борьбу с царизмом и выступал против крепостнического, классового и национального гнета.
Вспыхнувшая в январе 1904 года война с Японией обострила все противоречия общественной жизни в России и ускорила революционные события. Русско-японская война явилась одной из первых войн эпохи империализма. Основной ее причиной было столкновение интересов японского и российского империализма. Правящие классы Японии много лет грабили Китай. Япония стремилась захватить Корею и Маньчжурию, укрепиться на Азиатском континенте. Царизм, который В. И. Ленин охарактеризовал как «военно-феодальный империализм», в свою очередь вел захватническую политику на Дальнем Востоке. Там создавались концессии ради корыстных интересов царя и его ближайшего окружения. Российская буржуазия искала новые рынки.
Расчеты царизма не оправдались. Японские империалисты, хорошо осведомленные о неподготовленности царской армии и флота, без объявления войны напали на русскую тихоокеанскую эскадру и крепость Порт-Артур. Они внезапно нанесли тяжелый удар по военным силам России на Дальнем Востоке.
Русские войска сражались храбро. Но, несмотря на героизм русских солдат, царизм потерпел позорное поражение.
Перед РСДРП впервые встал вопрос об отношении рабочего класса к империалистической войне, которую ведет правительство своей страны. Ленин дал на этот вопрос ясный ответ. Война ведется не в интересах народов России и Японии, а в интересах царского самодержавия и российского империализма, с одной стороны, японского империализма и правящих классов Японии — с другой. Поэтому большевики разъясняли народу несправедливый характер войны, призывали к борьбе с самодержавием.
Из всех социалистических партий только большевики выступили с лозунгом поражения правительства своей страны в империалистической войне. Большевики доказывали, что поражение царизма в войне не означает поражения народа, а, наоборот, пойдет на пользу народу. Поражение царизма поможет его свержению и победе народной революции.
«Дело русской свободы,— писал В. И. Ленин,— и борьбы
русского (и всемирного) пролетариата за социализм очень
сильно зависит от военных поражений самодержавия» (т. 9,
с. 157).
Местные большевистские организации в соответствии с этой ленинской линией вели работу среди рабочих, крестьян, интеллигенции, солдат и матросов. Они выпускали листовки, разъяснявшие истинные цели войны, разоблачали царское самодержавие. Большевики призывали к борьбе против войны и царизма. Революционно-марксистская позиция большевиков в русско-японской войне подготовила выработку ими правильной линии в империалистической войне 1914—1918 годов.
Меньшевики выступали под лозунгом «мир во что бы то ни стало», т. е. стояли за заключение мира царским правительством и не призывали к свержению самодержавия. Тем самым меньшевики подготовили себе открыто оборонческую платформу в войне 1914—1918 годов.
Война с самого начала была непопулярна в России. Все революционные и демократические слои понимали, что поражение русской армии является следствием гнилости всего самодержавного строя. Поражение в войне с Японией нанесло сильнейший удар по царизму.
Русско-японская война расшатала хозяйство, дезорганизовала транспорт, истощила казну. Она принесла новые бедствия трудовому народу. В стране росла дороговизна. Реальная заработная плата рабочих снизилась почти на 25 процентов. В то же время буржуазная верхушка загребала неслыханные барыши. В деревне мобилизация в армию лишала крестьянские семьи работников, возбуждала ропот и недовольство крестьян.
Война явилась последней каплей, переполнившей чашу терпения народа. В стране назрел революционный кризис.
Царское правительство использовало все средства, в том числе и самые подлые, стараясь задержать революционное движение. В 1904 году священник Гапон по заданию охранки создал среди рабочих Петербурга организацию наподобие зубатовской. В первые дни января 1905 года, когда началась стачка на Пути-ловском заводе, поддержанная рабочими других заводов, Гапон с провокационной целью предложил организовать шествие рабочих к Зимнему дворцу, чтобы вручить царю петицию (прошение). Большевики разоблачали провокационную гапоновскую затею и предупреждали, что царь может учинить кровавую расправу над рабочими. В листовке Петербургского комитета большевиков говорилось:
«Свобода покупается кровью, свобода завоевывается с оружием в руках, в жестоких боях. Не просить царя, и даже не требовать от него, не унижаться перед нашим заклятым врагом, а сбросить его с престола… Освобождение рабочих может быть делом только самих рабочих, ни от попов, ни от царей вы свободы не дождетесь… Долой войну! Долой самодержавие! Да здравствует вооруженное восстание парода! Да здравствует революция!»
Но большевики не смогли еще преодолеть веру большинства рабочих в царя. На собраниях рабочие горячо обсуждали петицию, предложенную Гапоном. В ходе обсуждения сказались классовый инстинкт рабочих и влияние большевиков. В петицию были включены требования политической амнистии, политической свободы, ответственности министров перед народом, равенства всех перед законом, свободы борьбы труда против капитала, свободы совести, восьмичасового рабочего дня и ряд других требований, совпадавших с социал-демократической программой. Петиция заканчивалась словами: «Настал предел терпению. Для пас пришел тот страшный момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук… У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу…»
В  воскресенье, 9 января, свыше 140 тысяч петербургских рабочих в мирном шествии с хоругвями, иконами и царскими портретами направилось к Зимнему дворцу. Большевики приняли участие в шествии, чтобы быть с народом вместе. Их предупреждения оправдались. Безоружных рабочих, их жен и детей по приказу царя войска встретили ружейными залпами, саблями и нагайками. Тысячи человек были убиты и ранены. Гнев охватил трудовое население столицы. «У нас нет больше царя!» — кричали тысячи людей, потрясенные зверской расправой. Рабочие начали вооружаться.
9  января 1905 года с тех пор называется Кровавым воскресеньем. Этот день имел большое значение для политического пробуждения рабочих России. Они поняли, чьи интересы защищают царь и его правительство. Вера рабочих в царя была расстреляна. По всей стране прокатились стачки протеста. 10 января в Петербурге продолжались вооруженные столкновения рабочих с войсками. В Москве 10 января началась всеобщая забастовка. Пролетариат Риги 13 января объявил стачку и вышел на политическую демонстрацию; в столкновении с полицией было убито 70, ранено до 200 человек. 14 января вспыхнула всеобщая забастовка в Варшаве. Всеобщая забастовка, начавшаяся 18 января в Тифлисе, открыла полосу политических забастовок в городах Закавказья. В. И. Ленин при первых известиях о событиях 9 января писал:
«Рабочий  класс получил  великий урок  гражданской войны;   революционное   воспитание пролетариата   за один день шагнуло вперед так, как оно не могло бы шагнуть в месяцы и годы серой, будничной, забитой жизни. Лозунг геройского петербургского пролетариата «смерть или свобода!» эхом перекатывается теперь по всей России» (т. 9, с. 201—202). 9  января подняло на борьбу с царизмом  рабочие массы по всей стране. Только в январе 1905 года бастовало 440 тысяч рабочих,  т. е. больше,   чем   в   предыдущее  десятилетие.   События бурно нарастали. В стране началась революция.
1 мая забастовки рабочих под лозунгом «Долой самодержавие!» охватили почти 200 городов. Маевка в Польше закончилась крупным вооруженным столкновением с войсками. Бакинская забастовка продолжалась две недели.
Пролетарская борьба вызвала брожение в глубинах крестьянской массы. Уже в феврале происходят аграрные волнения в Орловской, Воронежской, Курской губерниях. Крестьянские выступления охватывали одну губернию за другой. С весны начались самовольная запашка помещичьих земель, выпас скота на помещичьих землях, захват лугов. Особенно сильно было движение в Поволжье, Прибалтийском крае, Закавказье, Польше. В деревнях устраивались собрания, демонстрации. В ряде мест состоялись организованные социал-демократами забастовки сельскохозяйственных рабочих.

Комментарии закрыты.